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Antioxidantes

Antioxidantes são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.
 

Os radicais livres (agentes oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número

par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre

buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons

(oxi-redução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em

excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e

DNA.

O ataque constante leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli

insaturados que compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de

peroxidação lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças

crônicas, como a arterosclerose, a obesidade, o diabetes, a hipertensão, e o

desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, bem como

alguns tipos de câncer.

Uma dieta rica no consumo de antioxidantes colabora para a redução da situação de

estresse oxidativo (desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes)

Alimentos poderosos antioxidantes:

-Alimentos avermelhados, alaranjados e amarelados, como cenoura, tomate, laranja,

pêssego, abóbora; e em vegetais verde-escuros, como brócolis, ervilha e espinafre.

- Cúrcuma, açafrão e curry.

- Uva, morango, maçã, romã, mirtilo (blueberry), framboesa e em outras frutas de

coloração avermelhada; em vegetais como brócolis, espinafre, salsa e couve; nas nozes,

soja, linhaça; além de serem encontrados em bebidas, como no vinho tinto, chás, café e

cerveja, e até no chocolate e no mel.

- Leite integral e fígado de boi. Aqueles que não consomem produtos de origem animal

devem consumir os vegetais que contém altas concentrações de betacaroteno e licopeno,

pois estes são percursores da vitamina A no organismo.

- Melão, melão cantaloupe, frutas cítricas (laranjas, limões, tangerinas) kiwi, manga,

mamão, abacaxi, mirtilo (blueberry), morango, framboesa e oxicoco (cranberry); e em

vegetais: brócolis, couve flor de bruxelas, couve flor, pimentão vermelho e verde,

espinafre, batata, batata doce, moranga e tomate.

- Óleos vegetais e derivados, folhas verdes, oleagionosas (castanha do pará, avelã,

amêndoa, nozes) e sementes, cereais integrais e vegetais folhosos: espinafre, agrião,

rúcula, entre outros.

- Miúdos, frutos do mar, cereais integrais e em vegetais verde-escuros.

- Alimentos de origem marinha, como ostras, lagosta, caranguejo. Em outros produtos de

origem animal, como carne vermelha e carne de aves, leite e derivados. E em produtos de

origem vegetal: feijões, nozes e grãos integrais.

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