Antioxidantes
Antioxidantes são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação de um substrato oxidável. O papel dos antioxidantes é proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante dos radicais livres.
Os radicais livres (agentes oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número
par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre
buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons
(oxi-redução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em
excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e
DNA.
O ataque constante leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli
insaturados que compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de
peroxidação lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças
crônicas, como a arterosclerose, a obesidade, o diabetes, a hipertensão, e o
desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, bem como
alguns tipos de câncer.
Uma dieta rica no consumo de antioxidantes colabora para a redução da situação de
estresse oxidativo (desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes)
Alimentos poderosos antioxidantes:
-Alimentos avermelhados, alaranjados e amarelados, como cenoura, tomate, laranja,
pêssego, abóbora; e em vegetais verde-escuros, como brócolis, ervilha e espinafre.
- Cúrcuma, açafrão e curry.
- Uva, morango, maçã, romã, mirtilo (blueberry), framboesa e em outras frutas de
coloração avermelhada; em vegetais como brócolis, espinafre, salsa e couve; nas nozes,
soja, linhaça; além de serem encontrados em bebidas, como no vinho tinto, chás, café e
cerveja, e até no chocolate e no mel.
- Leite integral e fígado de boi. Aqueles que não consomem produtos de origem animal
devem consumir os vegetais que contém altas concentrações de betacaroteno e licopeno,
pois estes são percursores da vitamina A no organismo.
- Melão, melão cantaloupe, frutas cítricas (laranjas, limões, tangerinas) kiwi, manga,
mamão, abacaxi, mirtilo (blueberry), morango, framboesa e oxicoco (cranberry); e em
vegetais: brócolis, couve flor de bruxelas, couve flor, pimentão vermelho e verde,
espinafre, batata, batata doce, moranga e tomate.
- Óleos vegetais e derivados, folhas verdes, oleagionosas (castanha do pará, avelã,
amêndoa, nozes) e sementes, cereais integrais e vegetais folhosos: espinafre, agrião,
rúcula, entre outros.
- Miúdos, frutos do mar, cereais integrais e em vegetais verde-escuros.
- Alimentos de origem marinha, como ostras, lagosta, caranguejo. Em outros produtos de
origem animal, como carne vermelha e carne de aves, leite e derivados. E em produtos de
origem vegetal: feijões, nozes e grãos integrais.